加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

精装修带来的挑战和机遇 业主担心质量问题

时间:2013-12-27 19:46:57  来源:  作者:

房产市场的精装修房比例越来越高,而都市人的生活节奏快,买精装修房的确可以节省时间,不必在装修上浪费时间。精装修房一旦火爆起来,势必会影响家装市场的发展,令家装公司面临着巨大的外来挑战。那么,精装修房能否“吃掉”家装公司的市场份额,成为行业的主宰者?不少业内专家表示,精装房自身存在着一些不可避免的缺点,而家装公司可以从这些缺点入手,不断寻求利润的新来源。

  业主心声

  担心精装修房质量问题

  记者在调查中发现,不少消费者对精装修房存在着很大疑虑,除了个性化得不到满足,他们对于精装房的质量也存在着很大的担忧。还有很多消费者认为,精装修只是开发商用来涨价的幌子,一些业主认为开发商开出的精装修价格过高,自己找家装公司装修根本不用这么多钱。

  业内人士表示,精装修房的装修没有相关标准,而毛坯房交房标准是国家强制性的,这就给一些开发商留下了投机空白。龙瑞装饰策划总监沈澜涛指出:“精装房在装修时是相对封闭的,业主只能看到成品,看不到开发商使用哪些材料。同时,精装房在保修方面也存在问题,部分精装房在交付之初没有问题,时间一长就有问题暴露出来,这时消费者就不知道该找谁解决了;相反的,毛坯房在装修时,业主能实时检查装修公司的进度、质量,装修完之后也有一定的质保年限,相对来说不容易出问题,出了问题也更容易解决。”

  家装公司

  抓住精装房软肋求发展

  沈澜涛说:“目前不少消费者对于装修有着很强的个性化需求,一般的小户型可以实行精装修,因为小户型主要针对的是第一次置业的年轻人,这些人工作生活压力比较大,休闲时间比较短,所以小户型实施一次精装修到位后就不会有再多的需求了。对于个性化要求非常高、工程量非常大的别墅或大户型来说,精装修房的接受度没那么高。”

  沈澜涛指出,精装房的大量出现毫无疑问给家装公司带来了冲击,然而家装公司愿意通过各种途径与开发商进行合作,分食这块“大蛋糕”。

  一号家居企划总监杨先生指出,目前私人定制概念深入人心,不管是橱柜、衣柜、卫浴都走定制路线,统一的装修风格难免会造成千篇一律的结果,开发商提供的装修风格难免跟业主的喜好存在着一定差距,无法完全体现业主的审美取向。杨先生强调:“目前不少买了精装修房的消费者,在入住前还是会重新找家装公司设计施工。除了一些不能更换的硬装,其他都会有一定程度的再加工;我们最近也在改变经营模式,使用线上线下结合的模式,同时拓宽市场,在软装方面也有了大量的尝试和投入,满足精装修业主的改造需求。”

  也有部分家装公司负责人对精装修房的推广充满紧迫的危机感,终结者装饰的赵经理告诉记者:“在没有吃到精装房这块蛋糕的形势下,我们只能不断地拓宽市场,搞更多的落地活动,才能在未来家装业洗牌的时候不被淘汰。”

  建材家具

  精装房对我们可是好事

  而在家具、建材商眼里,精装修房可是一块“肥肉”,他们都想尽一切办法主动与开发商合作。

  索菲亚衣柜的张经理告诉记者:“我们这几年承包过中海、恒大等开发商的精装房工程,虽然说产品单价有所下压,但是毕竟谈成一个项目就是一笔大单,也省去了很多经营成本,另外,针对市场上个性化需求加强的情况,我们也在走定制衣柜的道路,两方面一起发展,可以说未来的市场前景良好。”

  建材行业的从业者普遍同意这种观点,他们认为,如今精装房对家具建材的要求越来越高,在保证质量的前提下,有些开发商已经尝试每户的装修风格具有唯一性,这对他们产品的定位也产生了重要的影响,加上传统市场的个性需求近几年趋势火热,市场可谓商机无限。

  不容忽视的是,家具建材商们认为与开发商合作精装房项目能很完美地树立自己的品牌形象,不仅不威胁他们的市场份额,更多的是机遇。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门