加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

自由大桥桥面装饰堪比“家装”

时间:2017-11-17 16:28:37  来源:  作者:

   新文化讯(记者 赵春刚) 长春自由大桥通车已近两个月,施工人员开始了大桥的装饰工作,这两天,细心的市民会发现,自由大桥栏杆是有弧度的造型,桥身还多了很多穹形的钢板,“虽然还没最后完工,应该会很漂亮。”长春市民李女士说。

 
  昨天上午,新文化记者来到自由大桥施工现场,施工人员仍在拆除便桥以及进行桥身的装饰施工。“便桥月底能拆完,年底前完成清淤工作,预计明年6月份能完成桥头建设及桥身装饰。”施工负责人韩如冰说。
 
装饰桥身:用汽车冲压技术东北首次
 
  自由大桥北面桥体东侧部分已完成装饰,桥墩及桥面用了钢板造型,喷涂了白漆,干净漂亮,“我们在主桥钢结构外立面,用4毫米厚不锈钢板进行外包,钢板制作成三维空间曲面,能达到良好的景观效果。”韩如冰说,就在三维空间曲面,用的可是汽车冲压技术,而汽车冲压只是对2毫米厚的钢板冲压,主桥却是4毫米,主桥装饰板有的是模具压制一体成型工艺,在冲床上压制4毫米316不锈钢板,反复调试才达到三维曲面配合标准,普通工艺(敲击、弯曲等工艺)根本无法按质按期完成,这就增加了工程的难度。
 
  韩如冰说,利用汽车冲压技术装饰大桥,这在东北是首次,在国内用这种技术装饰桥梁的也不多见。
 
护栏:利用数控技术无焊接
 
  此次自由大桥的护栏由原来的平直造型变成了有弧度的造型,“这是以君子兰为原型,结合伊通河月荷公园的景观,护栏造型选取了荷叶圆润的特点,采用曲面装饰,通过连续的观景平台打造了桥的护栏。”大桥设计人员说。
 
  白色的护栏吸引了不少的注意,“这护栏横杆和纵杆没有焊点,栏杆采用热镀锌无缝钢管,需对热镀锌钢管进行预加工成型,加工工艺采用数控铣、打眼、弯曲、拉伸等加工工艺,实现无焊接,还将进行二次喷涂,让白色的大桥与周围的景观融为一体。”韩如冰说,自由大桥桥面的装饰堪比“家装”,人行道地砖缝用海绵填充后,还要用胶进行粘合,施工非常细致。
 
  大桥下面东西两侧还设计有箱涵,“箱涵是为了和伊通河绿道相连接,将来行人可以不用上桥面就可以通过自由大桥。”韩如冰说,由于进入冬季,预计装饰景观亮化施工明年6月末完工,“新大桥采用三维空间曲面处理桥梁外形,夜景采用RGB全彩模式,届时市民会看到行云流水的动态场景,非常漂亮。”
 
繁荣桥:翻新加固后美化
 
  除了自由大桥,繁荣桥也进行了翻新和加固,施工人员重铺了桥面,改造工程保留原有桥梁风格,针对河道内墩柱,进行翻新涂装。在现有桥梁结构的基础上进行桥梁外立面的优化设计,采用仿石饰面,营造古拙苍劲的整体效果。人行道下穿段,涂装翻新,下一步将在拱顶绘以彩绘,更换桥面路灯灯杆,形成统一的景观风格。夜晚,结合桥梁整体风格,营造大气、庄重的夜间形象。
 
计划明年将改造8座桥梁
 
  伊通河桥梁改造工程为伊通河干流跨河桥梁、水闸景观改造提升工程,工程包含桥梁立面改造、桥头景观提升及夜景完善三部分。工程设计范围为长春市伊通河干流流域内,北起长新桥南至南四环桥范围内的跨河机动车桥及拦河闸桥,总共17座,其中今年实施12座(完工9座,跨年3座),2018年将实施8座(其中新开工跨河桥梁2座,拦河闸3座,续建3座)。
 
  整体改造工程通过二次立面优化,填补设计空白,并通过桥梁整体配色、造型的优化重塑,提升桥梁整体立面效果。长春一些桥梁改造特点介绍
 
1.南三环桥
 
  作为伊通河中段景观带的第一座桥梁,改造工程将利用桥头场地高差塑造以“帆船”为主题的景观小品,构建观景平台及弧形踏步,同时搭配阶梯式绿化,形成与周边景观环境相吻合的桥头节点。
 
2.卫星桥
 
  将卫星路桥与轻轨桥统一考虑,通过针对桥体立面的涂装翻新,形成统一的立面色彩,同时,借助现有轻轨桥的脊骨梁结构特色,安装造型檐板,形成富有序列感的线形,为来往行人提供富有变化的通行感受。
 
3.公平桥
 
  公平桥为欧式桥梁,改造工程保留了欧式桥梁的风格。并针对桥梁墩柱的欧式构件进行优化,同时对桥体立面进行涂装翻新。
 
4.长春桥
 
  针对桥梁栏杆进行了涂装翻新,桥梁的立面进行了清洗,保留原有的风貌。
 
5.荣光桥
 
  改造工程针对桥面系进行了提升,并结合夜景照明提升改造了人行道栏杆,使桥梁更具特色。
 
6.东荣大桥
 
  改造将现有墩柱处的景观灯杆更换为更适合桥梁整体风格的弧形造型,形成线型的延展,利用弧形不锈钢板局部包装梁体侧面,形成统一的景观风格。粉刷梁体底部,以深浅灰色,形成颜色的对比。同时,完善现状人行梯道,优化挡墙立面。
 
7.长新桥
 
  改造工程结合桥头现有高差优化桥头踏步使桥梁拥有行人上下通行的空间,结合阶梯绿化丰富桥体立面。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门