加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

科学家观测10亿年前宇宙海啸 或将形成新的恒星

时间:2015-05-29 19:29:18  来源:  作者:

科技讯】5月29日消息,天文学家观测到宇宙中强大的“海啸”冲击波,其形成于10亿年前,以每小时900万公里的速度推进。冲击波形成后所到之处似乎焕发了生机,一些昏沉沉的星系出现了新的恒星形成,星系团之间合并产生的冲击波有可能让死气沉沉的星系“起死回生”。


  宇宙中的星系团就像是宇宙大家庭中的城市,由数千个星系构成,占据了极为庞大的宇宙空间,也是宇宙中较大的天体集群。星系团之间也会发生碰撞、合并,就像大城市吞并周围的小城镇一样,当这个情况发生时,就会释放出巨大的能量,由此产生宇宙级的冲击波,如果用个比较形象的比喻,就是宇宙海啸。
  科学家利用位于夏威夷的凯克望远镜对其进行观测,发现远处的星系被星系团的冲击波所干扰,引发了新的恒星形成。莱顿天文台的科学家安德拉-斯道尔认为星系团碰撞产生的冲击波让一些死气沉沉的星系重新活了过来,星系中的恒星以惊人的速度恢复“重生”,当我们第一次观测到这个现象时,简直不敢相信这些。最新的研究表明星系团合并事件对恒星的形成产生了重大影响,就像我们用小勺子搅拌咖啡,导致星系中的气体出现扰乱,引发进一步坍缩过程,导致新的恒星出现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
浪漫花藤 家装家饰卧室客厅电视沙发背景墙自粘墙贴纸 270
浪漫花藤 家装家饰卧室客厅电视
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门